【叶蓝】您好,我是平○人寿的推销员

又看了三毛的《卖花女》。

------------------
门铃是八点响的。

蓝河决定回老家住十天半个 月,这里少有人走动,刚回来那晚还 碰上邻居拍门,扛着家伙说这家不住人了, 问他是哪个胆大包天的贼。

现在大清早的,什么情况?

他随手披件外套去开门,乡下房子连个猫 眼都没有,打开里层的木门外头隔了纱门, 外面的人他不认识。

“哪位?”蓝河把纱门拉开。

那人指指胸前的铭牌:“推销的。

蓝河“哦”了一声,把纱门关上。

外头抓着门惨叫了半天,内容大约是我们推 销也不容易好歹让我介绍一下产品你再拒绝 啊。蓝河抓了抓头发,说好吧,你卖什么?

对方立刻举起手里公文包,清清嗓子:“您 好,我是平○人寿的推销员,给您介绍 一下我们的产品......”

“呃,不好意思,没兴趣。”

关上门之后门外没动静了,蓝河碰到推销员 的经历不多,更多的是电话推销,一般都当 作诈骗电话匆匆挂掉;真人上门的体验不多,自家没感受过,到了乡下反而碰上一回。

许久不回来,也无人登门拜访,来的第一天蓝河 带了些手信,走了几家还算相熟的亲戚,而 后就大门不出了。

起了身就睡不着了,洗漱完九点,蓝河带来 的东西还没整理完,闲着没事,干脆做个大 扫除。

把用久了的床罩换成雪白的,被套枕套全部 换新,柜子里摆好樟脑丸,角落里异常茂盛 的发财树要摘掉点枝叶......

这乡下小房子, 里面刷的白白净净,采光完美,大小刚好, 周边环境优雅,除了 没网络,一切都不错。

蓝河在电脑里下了几部片子,准备实在无聊 时看;手机里流量充足,结果发现坐标处根 本没信号;来的时候带了点速冻食品,饺子 汤圆包子换着吃,吃完了就去镇上吃。

下午就躺在新换的床罩上,窗帘全都拉上, 缝隙中间透一线光亮,电影剧情也不是那么 吸引人,纯属打发时间。

结果就看了几分钟,片头没播完,主角连个脸都没露,门铃又响了。

“你好啊,我……”

“不买保险。”

门开了半扇,还是早上那位。

蓝河立马拒绝,那人手上却又拿起什么东西。

“慢点慢点,你一个人住吧?”对方扒住门框,“以前没见过啊。”

我还没见过你呢。蓝河腹诽。

“前几天刚来。”

“那要买个平底锅吗?小同志一个人住,吃东西不方便吧!”

“我家烧煤炉,煮大锅!”蓝河叫起来,“你不是卖保险的吗?”

“发展副业。”

推销之余还是推销。

蓝河想得都快笑出声来,回神才发现对方不知何时叼了根没燃着的烟,递过来一张名片。

“来,给你张名片,有什么需要常联系。”又变戏法似的拿出个手掌大的盒子,“送点小礼品,常光顾哈。”

说完自己关上门就走了。

名片上两个大字:叶修,下边写了一行某某公司某某职位。

盒子里的东西更加厉害,是一个煮蛋机。蓝河觉得这个东西当成礼物送出去真是出手大方,公司不一般啊。

他再翻看一遍名片,忽然发现上面一个电话号码都没有,现在哪有名片不留电话的,还说常联系。

怎么联系?飞鸽传书说我要平底锅?

第二天早上,蓝河去屋后的菜地溜了一圈。几个小孩拉了长长的网,插在水泥地两边的泥里,活蹦乱跳地打羽毛球。他蹲在一边看着,有球飞出来就帮他们捡回去,久了小孩都习惯了,球飞了就直接等着蓝河捡回来。

简陋的羽毛球从球拍上弹出,落在不远处的大路上。

孩子们大笑大叫起来,蓝河也笑着跑去捡球,几步远的时候,突然开来一辆摩托车,慢慢悠悠停在他跟前先一步捡起了球。

“你……?谢谢。”蓝河从叶修手里接过球。

“不谢不谢,我的煮蛋机用着还好吗?”

蓝河把球抛回去:“家里没鸡蛋,我用不着,还是还给你吧!”

叶修倒是笑起来:“那可惜了,要不我买你点鸡蛋?”

“你怎么什么都卖?!”蓝河惊讶。

“开玩笑,这个我还真没有,不过你要我可以进货啊,”叶修转了一下车把,“给你便宜点。”

蓝河不当真,看着他的小摩托慢悠悠地开走,老远还听到对方喊了一句“常光顾”,心想你这不是推销,你这是自立门户啊。

真是准的不得了,和昨天差不多的时间,门外的叶修又大包小包的上门了。

“我真不买东西。”蓝河无奈。

“说啥呢,我送了你一台煮蛋机,你总得买点什么吧。”

蓝河大惊,这煮蛋机原来是阴谋??

“那我原封不动还给你!”

“那不行,谁知道你有没有用过?不接受退换的。”

“我连鸡蛋都没有,怎么用啊!”

“正好,下午我特地帮你进了点鸡蛋,上等草鸡蛋,一盒,便宜算你五十?”

“不买。”蓝河强忍住摔门的欲望。

“那你付一下煮蛋机的钱?”叶修好似阴谋得逞的似笑非笑。

“靠,我还给你!”

“恕不退还。”

“我还没给钱啊?”

“那你付钱呗。”

“……”

“呃,那买份保险?我们公司最近优……”

蓝河忍无可忍地去厨房拿了那个盒子,塞到对方手里就立刻关门。

次日早上在窗台上重新拾回,下面压了一行字:恕不退还

准备回城的前一天蓝河理东西,各种东西摊得满地都是。路过厨房看见原封不动的煮蛋机,当时想着下次就还给叶修。

结果压根没下次,蓝河的电影都看完了,叶修愣是没再上门推销。

乐得清闲。

安睡一晚,早上又被久违的门铃吵醒。蓝河带着起床气去开门,门外是那张几天没见的笑脸。

“哟,你这是要走了?”叶修看到靠在鞋箱处的行李箱。

“对。”蓝河点头,“我还你煮蛋机!”

他立刻拿来,被立刻拒绝。

“不退不换,算了,送你吧!”对方大手一挥,好像之前花式兜圈子的不是同一个人一样。

“我真用不着,反正我也没从你这儿买过东西,拿回去吧。”这么一来倒是蓝河有点尴尬了,没买点东西听着像是他的错。

“没事,我的副业没这么重要,你要过意不去不如买份保险?”

蓝河差点出口成脏,深吸一口气再次婉拒。

“我们公司保险,很有特色的,你听我介绍一下再走?”

“什么保险?”蓝河耐着性子。

“人生平安险。”

“这怎么保?”

“终身保险,专人负责。”



--------------
千里说
让老叶推销安○套和情○用品
这个人实在是
污!

评论(3)
热度(53)

莫名:

©莫名:
Powered by LOFTER